пятница, 6 ноября 2015 г.

Сангрия. Мягенькая шапочка для маленькой девочки

Продолжаем утепляться.  Пока на улице сыро о ветрено, очень легко складываются петельки в простой узор для шапки.  Начиная с макушки, коса за косой, ромб за ромбом, буквально за пару вечеров получилась такая вот шапочка.  Выбор пал на стоковую пряжу Merino 2/28 (Италия, 1500 м / 100 г, 100% меринос).  На спицах, конечно, все выглядело очень рыхло и непривлекательно.  Так часто бывает со стоковой пряжей, она просто имеет специальную пропитку.   Но после стирки шапка буквально преобразилась.  Пряжа раскрылась, будто разбухла от воды, немножко распушилась.  Все петельки выровнялись. Высохла шапочка, и такой стала мягенькой. Самой такую захотелось.  

В качестве декора я решила сделать завязки в виде косичек с кисточками на концах.  Поддерживает идею завязанная на бантик косичка на самой макушке.  Край шапочки обработан ложной кеттлевкой, петельки закрыты при помощи иголки. 

Так как шапка вязалась для девчушки лет четырех, было принято решение пришить подклад из тонкого хлопкового трикотажа.  Хоть пряжа и из мериносовой шерсти, слой хлопка лишним не будет.  Вот тут пригодилась маленькая детская футболочка (все равно хозяйка из нее уже выросла).
А вот еще такая маленькая деталь:

Что получилось, судить малышке. Но мне понравилось. Легко. Мягко. Красиво. Что еще надо маленькой моднице.

Расход пряжи составил всего 50 г на шапку, да еще 7 г на бантики-косички. Работа выполнена пряжей в четыре сложения, спицами №3 (основное полотно) и №2,5 (окантовка).  Начало вязания от макушки, по кругу. Снова без единого шва.

Комментариев нет:

Отправить комментарий